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생활정보

계란 완숙 반숙 삶는 시간 달걀 삶는법 참고하세요~!

 

 

계란 완숙 반숙 삶는 시간 달걀 삶는법 참고하세요~!

 

 

 

 

계란은 요리의 기본 재료 중 하나로 많은 분들이 즐겨 드시는데요!

삶는 방법에 따라서 완숙, 반숙, 날계란 등 다양한 요리를 할 수 있습니다. 

이번 글에서는 계란을 완숙과 반숙으로 삶는 방법에 대해 자세히 설명하겠습니다. 

계란 완숙 삶는 시간 및 달걀 삶는법 궁금하셨던 분들은

참고하여 맛있게 요리해 드시길 바랍니다^^

 

 

1. 계란 완숙 삶는 시간

 

 

 

완숙 계란은 흰자와 노른자가 모두 단단하게 익은 상태입니다. 

일반적으로 계란 완숙은 9분에서 12분 사이의 시간이 소요됩니다. 

신선한 계란과 물, 소금(선택)을 준비해 주시고요! 

 


 

1. 신선한 계란을 사용해 주시고, 

냉장고에서 미리 꺼내 실온에 잠시 두면 균일하게 익는 데 도움이 됩니다. 

 

2. 충분한 양의 물을 냄비에 붓고 끓여주세요. 

물의 양은 계란이 잠길 정도로 충분해야 합니다. 

 

3. 물이 끓으면 불을 약간 줄이고 계란을 조심스럽게 넣습니다. 

이때 계란이 깨지지 않도록 조심하시고요! 

 

4. 계란을 넣은 후 9분에서 12분 동안 삶습니다. 

9분은 노른자가 약간 부드럽고, 12분은 완전히 단단한 노른자가 됩니다.

 

 5. 시간이 지난 후 계란을 꺼내에 찬물에 담가 식힙니다. 

조리 과정을 멈추고 계란이 더 이상 익지 않도록 해주세요!

 

6. 계란이 충분히 식으면 껍질을 벗깁니다. 

껍질이 쉽게 벗겨지도록 하기 위해 냉장고에서 오래 보관한 계란이 유리합니다. 

 

 

2. 계란 반숙 삶는 시간

 

 

반숙 계란은 흰자는 익고 노른자는 부드럽게 흐르는 상태입니다. 

일반적으로 6분에서 8분의 시간이 소요됩니다. 

반숙 계란을 만드는 방법에 대해서 설명드려 볼게요! 

준비물은 신선한 계란과 물, 소금(선택사항)이고요. 

 


 

 

위 방법과 동일하지만 시간만 변경해 주시면 됩니다. 

 

1. 냉장고에 보관한 계란을 실온에 미리 꺼내주시고요.

2. 충분한 양의 물을 냄비에 넣고 끓여주세요. 

3. 물이 끓으면 불을 약간 줄인 후 계란을 넣으시면 됩니다. 

4. 계란을 넣은 후 6분에서 8분동안 삶으시면 되는데요! 

이때 6분은 노른자가 흘러내리는 상태이며, 

8분은 약간 굳은 상태가 됩니다. 

5. 정해진 시간이 흐른 후 계란을 꺼내 찬물에 담가 식히면 됩니다. 

6. 계란이 식은 후 껍질을 벗겨주세요. 

 

 

달걀 삶는법

 

 

 

몇 가지 계란 삶는 팁을 알려드려 볼게요.

 

1) 신선한 계란 사용하기 

신선한 계란은 껍질이 더 쉽게 벗겨집니다. 

 

2) 적절한 물의 양 

냄비에 물을 너무 조금 넣을 경우 계란이 고르게 익지 않아요. 

 

3) 온도 조절

불 조절이 중요한데요! 물이 끓고 나서

계란을 넣기 시작할 때 불을 약간 줄여주세요! 

 

4) 시간 측정

정해진 시간동안 정확히 삶아야

원하는 상태의 계란을 만들 수 있습니다. 

 

 

 

 

계란 삶는법에 대해서 알아보았는데요!

삶은 계란은 샐러드, 샌드위치, 덮밥 등 다양한 요리에 활용됩니다. 

또 반숙 계란은 그 자체로도 정말 맛있지만

라멘이나 덮밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다^^

 

 

 

 

 

계란을 삶는 방법은 간단하지만 시간과 온도에 따라

결과가 달라지므로 주의가 필요합니다. 

계란 완숙 삶는 시간은 9-12분 사이 

계란 반숙 삶는 시간은 6-8분 사이 익혀주시면 되고요! 

완숙과 반숙의 차이를 이해하고 적절한 방법으로 계란을 삶아보세요^^