본문 바로가기

생활정보

깐마늘 보관법 통마늘 보관법 깐마늘 보관 방법 및 보관기간

 

깐마늘 보관법 통마늘 보관법 깐마늘 보관 방법 및 보관기간

 

 

 

 

 

마늘은 맛있고 건강에도 도움이 되는 식재료로

다양한 요리에 활용되고 있는데요. 

깐마늘 보관법 및 통마늘 보관법 궁금하신 분들을 위해

오늘 내용 자세하게 정리해 보았으니,

참고하여 신선하게 보관해 보시길 바랍니다~!

 

 

 

 

1. 깐마늘 보관법

 

깐마늘은 껍질을 벗기고 나면

수분이 빠져 나오기 때문에 쉽게 상하게 됩니다. 

오래 두고 섭취하기 위해서는 보관에 각별히 주의하셔야 하는데요! 

깐마늘 냉장 보관법과 냉동 보관법에 대해 설명드려 볼게요.

 

 

 

 

깐마늘 보관방법 - 냉장고

 깐마늘은 냉장고에 보관하는 것이 가장 좋습니다.

밀폐 용기에 깐마늘을 넣고 냉장 보관하시고요!

깐마늘이 공기와 접촉하지 않도록 밀폐해 주는 것이 중요합니다. 

깐마늘 보관기간은 약 1주일 정도 신선하게 보관이 가능해요.

너무 오래 보관할 경우 마늘이 말라버리거나 

상할 수 있으니 보관에 주의하셔야 합니다.

 

 

 

 

깐마늘 보관방법 - 냉동고

깐마늘을 냉동 보관할 때는 먼저 마늘을

적당한 크기로 다지거나 슬라이스한 후,

작은 용기나 비닐백에 담아 밀봉합니다.

이때 마늘이 서로 붙지 않도록 조금씩 나눠서 보관하면 

나중에 사용하기가 편리합니다! 

 

깐마늘 냉동보관 시 6개월에서 1년까지 보관할 수 있습니다.

냉동 보관하면 마늘의 맛과 향이 다소 변할 수 있으니 

가능하면 빠르게 섭취하는 것이 좋습니다^^

냉동한 마늘은 해동 후 신선한 마늘보다는 식감이 떨어질 수 있습니다.

 

 

 

 

깐마늘 보관방법 - 기름

깐마늘을 기름에 넣어서 보관하는 방법도 있습니다.

마늘 껍질을 벗기고 통째로 기름에 담은 후 밀폐 용기에 보관합니다.

이때 마늘이 완전히 기름에 잠기도록 해주면 좋습니다.

기름에 보관한 깐마늘은 냉장 보관 시 1-2주간 신선하게 유지됩니다.

단, 기름은 시간이 지나면서 산패될 수 있으니 

기름에 보관한 마늘의 상태를 자주 점검해 주셔야 합니다.


 

 

 

2. 통마늘 보관법

통마늘은 껍질이 그대로 있을 경우 신선도가 오래 유지됩니다.

서늘하고 건조한 곳에 보관하는 것이 가장 좋고요! 

통마늘의 경우 구입한 그대로 상온에서 보관할 수 있습니다.

이때 공기가 잘 통하는 곳에 보관하는 것이 중요합니다.

망이나 종이봉투에 넣어서 보관하면

공기가 순환되어 습기나 곰팡이가 생기는 것을 방지합니다.

 

 

 

 

통마늘 보관기간

통마늘은 서늘하고 건조한 장소에서 보관할 경우, 

약1-2개월 정도 신선하게 보관할 수 있습니다.

통마늘을 너무 습하거나 뜨거운 곳에 보관하면 상하기 쉬우며

금방 곰팡이나 생기거나 싹이 틀 수 있으니

이 부분 신경 써서 주의하시길 바랍니다.

 

 

 

 

통마늘 보관법 - 냉장고

통마늘을 냉장 보관할 때는 냉장고에 그대로 보관하거나

통마늘을 밀폐용기에 넣어 보관하셔도 됩니다.

냉장 보관은 마늘의 신선도와 맛을 떨어트릴 수 있으니

가급적이면 서늘하고 건조한 상온에 보관하는 것이 이상적입니다.

 

통마늘 냉장 보관 시 약 1개월 정도 보관할 수 있습니다.

냉장 보관이 반드시 필요한 경우가 아니라면

서늘한 곳에  보관하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

마늘의 보관기간

 

1) 깐마늘 보관기간 : 냉장보관 일주일

                                          냉동보관 6개월에서 1년

                                 기름에 보관 1-2주

 

                                 2) 통마늘 보관기간 : 서늘하고 건조한 곳에서 보관 1-2개월

                                냉동보관 약 1개월

                                 기름에 보관 1-2주

 

 

 

 

마늘 보관 시 주의사항

마늘을 직사광선에 노출시키면 말라버리거나 썩을 수 있습니다.

항상 서늘하고 건조한 곳에 보관해야 하고요!

습기가 많은 환경에서는 쉽게 곰팡이가 생기니

습기를 피해 건조한 환경을 유지해 주시길 바랍니다.


 

오늘은 깐마늘 보관법에 대해서 알아보았습니다.

마늘을 올바르게 보관할 경우 맛과 영양을

오래 유지하면서 신선하게 섭취하실 수 있으니

오늘 알려드린 내용 참고하여 유용하게 사용해 보세요^^