병아리콩 삶기 및 효능 세계 10대 슈퍼푸드
오늘은 세계 10대 슈퍼푸드로 선정된 병아콩의
효능과 삶기 방법에 대해서 알아볼게요:)
병아리콩은 열랑도 낮고 단백질이나 식이섬유가 풍부하고
포만감도 풍부하니 다이어트하시는 분들께도
인기가 아주 좋은 재료이며 피부미용에도 좋습니다!
병아리콩은 병아리의 머리 모양과 비슷하게 생겨서
병아리콩이라고 불리게 되었는데
삶거나 볶아서 먹어도 좋고 가루로 빻아서 먹기도 합니다!
뼈건강과 빈혈, 당뇨예방, 면역력강화에도 좋으며
변비탈출에도 큰 도움이 되는 식재료에요~
1) 뼈튼튼 칼슘이 풍부!
병아리콩은 칼슘이 풍부해서 뼈를 튼튼하게 해주며
모발 건강에도 큰 도움을 주는 재료입니다.
탈모 예방에 효과적이고 세포성장을 원활히 해주고
항산화효과에 탁월한 비타민e를 함유하고 있어요!
비타민e는 세포막의 노화를 막아주며
골다공증까지 예방해주는 효능이 있습니다:)
2) 변비 예방
병아리콩은 식이섬유가 풍부하여 장활동을 원활하게 해주고
대변을 부드럽게 하여 변비를 예방해주는 효과가 있으며
소화에도 큰 도움을 주는 식품이에요^^
그 외에도 철분이나 구리가 풍부해 빈혈예방에 좋고
체내 탄수화물 흡수를 천천히 하게 해주니
인슐린분비를 촉진하여 당뇨예방에도 큰 도움이 됩니다!
항산화물질이 풍부해 면역력을 증진시키고
암을 예방해주는 효과가 있으며
콜레스레톹 수치를 낮춰줘 혈관을 깨끗하게 만드니
혈관건강까지도 함께 챙길 수 있는 음식이에요~
병아리콩 삶기 삶는 방법
그럼 병아리콩 삶기 방법에 대해 궁금하실텐데요!
준비한 병아리콩 양의 2배가량의 물을 준비해
물 안에 병아리콩을 넣고 6시간정도 불려줍니다.
불리는 과정에서 병아리콩의 크기가 커지는데
이 과정을 거치면 수분을 머금어 단단했던 병아리콩이 부드러워져요!
불린 콩은 물에 살짝 헹구어둔 후,
콩이 잠길 정도로 냄비에 물을 받아 10-15분을 삶아주세요.
요리를 하실땐 물기를 제거한 후 사용하는것이 좋습니다^^
병아리콩 추천레시피
병아리콩은 하루 300g정도 양을 섭취를 권장합니다!
어떻게 먹어야하는지 궁금하신 분들도 계실텐데
다양한 활용 레시피도 소개드려볼게요~
불려두어 부드러워진 병아리콩은
각종 채소와 드레싱을 함께 섞어서 샐러드로 드셔보세요!
다양한 효능이 있어서 브런치로 곁들이기 좋습니다:)
병아리콩은 후무스를 만들어 많이 먹는 편인데요!
병아리콩 후무스 hummus 만드는 법은
삶거나 찐 병아리콩에 올리브유와 향신료를 섞어
함께 갈아내면 완성되는 간단한 요리입니다.
빵에 스프레드 대신 곁들이기 좋고 샐러드 드레싱으로 먹어도 좋아요!
담백하고 고소한 맛이라서 빵과 먹으면 맛있답니다:)
간단한 브런치 드실때도 함께 준비해보세요^^
저는 원래 빵에 버터 혹은 잼을 많이 발라먹는 편인데
버터는 이른 시간에 먹기 헤비하더라구요ㅠㅠ
건강을 위해서 후무스 만들어두었다가 빵과 함께 먹어야겠어요~
부드럽게 불린 병아리콩은 그냥 드셔도 좋고
밥을 지을때 넣어보시거나 수프에 넣으셔도 좋습니다:)
미리 불려서 삶아두면 여러가지 요리에 활용할 수 있고
효능도 다양해 건강까지 챙길 수 있으니
안먹을 이유가 없겠죠?ㅎㅎㅎ
포만감까지 있어서 다이어트하시는 분들께도 추천하고 싶어요!
세계 10대 슈퍼푸드로 선정되었다는 병아리콩
효능과 삶기 방법까지 참고해두셨다가
건강한 브런치 드셔보시는건 어떨까요~?
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