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생활정보

떡국떡 보관법 냉동보관 오래 먹을 수 있어요

 

떡국떡 보관법 냉동보관 오래 먹을 수 있어요 

 

 

 

 

얼마 전 구정이 지났잖아요^^ 설날에 드시려고 구매해두었던

떡국떡 냉장고에 아직 남아있으신 분들 많으실텐데 

오늘은 떡국떡 보관법 알려드려볼게요! 

 

떡국떡엔 방부제가 없어서 금방 곰팡이가 생겨버리니

가능하다면 빨리 먹는것이 가장 좋은 방법이고, 

빠른 시일 내 섭취가 불가능하다면

냉동실에 보관하시는 것을 추천드리고 싶어요~ 

미리 소분해두었다가 오래두고 먹기 딱 좋답니다^^ 

 

 

 

 

떡은 냉장고에 보관하시면 금방 딱딱하게 굳어버리고 

겉면도 수분감 없이 말라버리는데요! 

이런식으로 떡이 딱딱해지는 현상을 노화현상이라 불러요.

노화현상은 냉장실 0-5'c에서 가장 빠르게 일어나 

수분감을 뺏기고 맛없는 떡으로 변해버리니 

냉장고보단 냉동실에 보관하시는 것이

더 맛있게 먹을 수 있는 방법입니다. 

 

냉장고에 보관하고 싶으신 분들도 있을 수 있으니 

냉동보관법 먼저 설명한 후, 냉장보관법도 알려드려볼게요^^ 

 

냉동보관법 먼저 알려드릴게요! 

 

 

 

수분을 뺏겨버리기 전에 냉동실로 옮겨주어야 하는데

그럼 떡국떡 보관법을 한번 살펴볼게요! 

우선 기름 소량과 지퍼백이 필요한데요~ 

포도씨유, 올리브유, 카놀라유 등을 준비해주세요. 

 

 

 

 

 

저는 카놀라유가 보이길래 카놀라유 소량을 사용할거에요.

방법은 간단한데요! 떡국떡을 지퍼백에 넣고 

식용유 한큰술을 함께 넣어 잘 흔들어주세요^^ 

 

 

 

 

이런식으로 기름을 섞어주면 떡 겉부분이 

오일에 자연스럽게 코팅되면서 

서로 달라붙지 않고, 수분이 빠져나가는것을 막아주니 

처음 그대로 말랑한 상태에서 섭취하실 수 있습니다. 

 

 

 

 

오일을 지퍼백에 한큰술 넣었다면 

떡에 골고루 묻어나도록 주물주물 섞어주세요~ 

이런 과정을 거치면 나중에 쉽게 떼어내기 좋아요. 

 

식용유와 함께 보관했을 경우엔

지퍼백 그대로 찬물에 담궈서 해동시켜주시면 됩니다^^

혹은 상온에 미리 꺼내두셔서 자연해동 하셔도 좋습니다~  

떡을 사용하시기 전에 겉면에 묻었던 식용유는

흐르는 물에 닦아준 후 사용하세요. 

 

 

이번에는 냉장보관법 알려드릴게요! 

 

 

 

냉장고에 보관할 경우엔 최대 일주일정도 보관이 가능한데요! 

쌀뜨물을 이용해 떡을 보관하셔야 합니다^^ 

쌀뜨물이 천연보존제 역할을 해주기 때문에 

그냥 보관했을때보다 훨씬 부드러워지고, 

일주일정도까진 신선하게 유지가 됩니다. 

 

 

 

 

락앤락 통에 떡국떡을 넣고 쌀뜨물을 부어 보관하시면 되고, 

쌀뜨물 색깔이 탁해졌다면 새 쌀뜨물로 바꿔주셔야 해요! 

쌀을 보통 하루에 한번씩은 씻으실테니 

쌀 씻을때마다 한번씩 갈아주는 것도 좋은 방법이고 

보통 2-3일에 한번 정도 교체해주시면 됩니다^^ 

 

냉동보관법과 마찬가지로, 섭취 전에 물에 한번 헹구세요! 

 

 

 

 

오늘 알려드린 떡국떡 냉동보관법의 포인트는 식용유에요! 

떡을 기름과 같이 보관한다게 이상하게 느껴지실 수도 있지만 

기름을 섞어주면서 겉면이 코팅되니 

수분감도 오래 유지되고 말랑하게 먹기 좋습니다:) 

 

 

 

 

지퍼백에 보관한 떡국떡은 

한번에 먹을 만큼씩 여러 지퍼백으로 소분해서 

담아두시는걸 추천드리고 싶고, 

지퍼백 안에 공기를 싹 빼서 닫아주시면

변하지 않고 떡국떡 상태가 더 신선하게 유지됩니다^^ 

 

 

 

 

이렇게 보관하신 떡국떡은 생각날때마다 꺼내서

간단한 아침으로 떡국 끓여드셔도 좋고,

간장이나 꿀 찍어서 구워먹어도 맛있더라구요! 

 

집에 한가득 쟁여둔 떡국떡

냉장고에 두면 곰팡이게 쉽게 생기니 아깝게 버리지 마시고,

오늘 설명드렸던 떡국떡 보관법 참고하신 후 

잘 소분해서 맛있게 요리해드세요~!