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생활정보

전복 손질하는법 전복버터구이 했어요

 

전복 손질하는법 전복버터구이 했어요

 

 

 

 

오늘은 전복 손질하는법 함께 알아볼게요~ 

오랜만에 신선한 전복들을 구매해봤는데요! 

전복 삶아먹어도 구워먹어도 회로 먹어도 맛있지만

손질하기가 힘들어도 너무 힘들어요ㅠㅠ

매번 고생했었는데 최근에 쉽게 손질하는법을 터득해서 오늘 시도해볼게요! 

 

 

 

 

컬리를 통해 주문해봤는데요! 

다른 곳에서 주문할때와 달리 플라스틱통에 4개씩 담겨있더라구요~ 

확실히 신선한지 힘도 아주 세고 살아있어서 서로 붙어있었어요!

 

최근들어 마켓컬리 과대포장 하는듯한 느낌 저만 드나요ㅠㅠ

 처음 홍보 시작할땐 환경을 위해 종이포장만 한다고 하더니 

언제부턴가 종이박스 대신 비닐포장지도 함께 오고

불필요한 포장재에 너무 여러겹씩 포장하니 정리할때도 너무 번거롭고

이게 과연 환경을 생각하는게 맞나 싶어요ㅋㅋㅋ 

종이봉투 하나에 우르르 담아주는 쓱배송이 훨씬 나은듯해요ㅠㅠ  

 

 

 

 

어쨌든 주문한 식재료는 신선하게 도착했습니다! 

이제 전복 손질을 시작해야하는데 막막하네요ㅋㅋ

시간이 없으니 재빠르게 손질 시작해볼게용~ 

 

 

 

 

전복들이 살아서 꿈틀꿈틀 움직이더라구요! 

오늘 전복 사용해서 전복버터구이와

남은 내장으로 전복죽도 만들거에요~ 

 

 

 

 

우선 전복을 솔로 구석구석 닦아주어야 하는데요! 

전복에 대해서 잘 모를때는 이걸 닦는다고 크게 달라질까 싶었는데

직접 닦아보면 확실히 까맣게 껴있던

이물질이 닦이면서 뽀얗게 변하더라구요~ 

 

 

 

 

특히 이 앞면보다는 양옆에 까만부분을 솔로 문질러준 후,

닦지 않은 전복이랑 비교해보면 확실히 달라요~

깔끔해진 모습을 확인할 수 있답니다! 

 

 

 

 

이렇게 잘 닦아준 전복은 패각과 살을 분리해주어야 해요! 

저는 살 부분 활용해서 전복버터구이를 할거고 

내장은 분리했다가 죽으로 만들려고 해요~ 

살과 패각 사이로 수저를 쓱 넣으면 분리할 수 있는데

저는 이 과정이 너무 힘들더라구요ㅠㅠ 

분리하는게 정말 힘들어서 전복이 먹기 싫어질 정도였어요ㅋㅋ

 

 

 

 

최근에 쉽게 분리하는 방법을 터득해서 

오늘 그 방법을 시도해보려고 하는데요ㅎㅎ

전복 손질하는법 쉽게 할 수 있는 키포인트는 

바로 끓는 물에 껍질 부분을 살짝 데쳐주는거에요~ 

패각만 살짝 잠길 정도로 얕게 물을 받아 보글보글 끓기 시작했을때

전복을 살짝 넣었다가 바로 꺼냈어요! 

끓는 물에 너무 오래 넣어두면 전복 살부분이 다 익어버리니

10초 내로 금방 넣었다 꺼내주세요^^

 

 

 

 

설마설마 하면서 수저를 쓱 넣어봤는데

힘을 전혀 들이지 않고 깔끔하게 똑 떨어지네요! 

여태 전복 20-30개 손질할때마다 저거 분리한다고 몇시간을 고생했는데

이번엔 10분도 안걸린거 같아요ㅋㅋㅋ

뿌듯하면서도 허무한 순간이네요ㅠㅠ

 

 

 

 

수저로 패각과 살 사이를 들춰내서 쏙쏙 빼주었어요! 

이런식으로 살을 모두 떼어냈다면 조리하기 전에 

내장과 이빨을 제거해주어야 합니다~ 

 

 

 

 

뒷쪽에 붙어있는 내장과 앞쪽에 붙어있는 이빨을 제거해요! 

이빨은 전복을 비스듬히 칼질해주면 토끼처럼 이빨 두개가 보여요~ 

잡아서 당기면 쭉 뽑아진답니다:) 

 

혹은 내장부분을 먼저 살살 당겨주면

무리하지 않고 이빨까지 자연스럽게 뽑을 수 있어요! 

두가지 방법 다 시도해보시고 더 편한 방법으로 손질하세요^^ 

 

 

 

 

전복 살 부분과 내장을 따로 분리해주었어요! 

전복 살부분에는 칼집 모양내서 버터에 구워줄거고 

내장은 믹서기에 부드럽게 갈아서 죽 만들려고 해요ㅎㅎ

 

 

 

 

전복버터구이는 칼집 살짝 내주고 버터에 앞뒤로 구운 다음, 

소금후추도 솔솔 뿌려주었어요~ 

버터에 버섯이나 파프리카, 마늘 등

곁들여먹을 야채들도 함께 구워주면 더 맛있게 먹을 수 있어요! 

 

 

 

 

데쳐둔 패각도 깨끗하게 닦아서 플레이팅할때 사용했어요! 

정신없이 만들다보니 전복죽 만드는 사진은 못찍었는데

다음번엔 전복죽 만드는방법도 한번 소개할게요~ 

전복 손질하는법 참고하셔서 맛있는 전복버터구이 해보세요^^