목이버섯 불리기 효능 방법 및 시간 함께 알아보겠습니다.
목이버섯은 찌개나 반찬, 샐러드, 장아찌 등
다양한 요리에 활용되는데요!
생목이버섯을 사용할 경우
살짝 데쳐서 바로 섭취할 수 있지만,
말린 목이버섯을 사용할 경우
충분히 불려서 사용하셔야 합니다.
오늘은 목이버섯 불리기 방법과
시간, 효능에 대해서 알아볼게요^^
생목이버섯을 섭취하는 것이 제일 좋지만,
매번 구매하고 보관하는 것이 쉽지 않아서
건조된 목이버섯을 사용하시는 분이 많습니다.
목이버섯 불리기 전에 먼저 손질을 해주셔야 해요.
건조된 상태에서는 굉장히 딱딱하고
이물질이 붙어있을 수 있으니
흐르는 물에 몇 번 헹궈서
깨끗하게 사용해 주시고요.
불리고 나면 크기가 커지기도 하니
먹기 좋은 크기로 잘라주시길 바랍니다.
목이버섯 불리기 방법
목이버섯은 차가운 물로 불려야 하며,
뜨거운 물을 사용하는 것은 피해야 합니다.
뜨거운 물로 불리면 목이버섯의
식감이 떨어지고 영양소가 손실 수 있어요.
차가운 물에 30분에서 1시간 정도
충분히 담가두는 것이 가장 좋고요!
만약 더 빠르게 불리려면 따뜻한 물을 사용해도 되지만,
이 경우에도 20분 이상 담가두는 것이 좋습니다.
물에 담가두면 목이버섯이 부드럽고 풍성해지며
원래의 형태로 크기가 크게 커집니다.
불린 목이버섯은 부드러워지니
요리에 바로 활용하실 수 있습니다.
먹기 좋은 크기로 찢거나
잘라서 사용하면 식감이 좋고요^^
목이버섯을 불린 물은 영양이 풍부하므로
국물 요리나 육수로 활용하셔도 좋습니다.
목이버섯 불리기 어렵지 않으니 미리 구매하셨다가
필요할 때 다양한 요리에 활용해 보세요!
요리 시작하기 30분-1시간 전에
부드럽게 불려서 사용하시면 됩니다^^
목이버섯 효능
마지막으로 목이버섯 효능에 대해 알려드려 볼게요.
목이버섯은 면역력 강화,
바이러스나 세균 침투를 막는 데 도움을 줍니다!
또 체내 유해한 활성산소를 제거해 주며
세포 손상을 방지하고 노화를 늦추는 효과가 있습니다.
이 외에도 혈액순환 개선,
다이어트 및 체중관리에도 좋아요^^
염증을 억제하는 성분이 있어서
체내 염증 반응을 감소시켜 주고
관절염에도 효과적이라고 하네요!
목이버섯에는 뇌 건강을 개선하는 데
좋은 성분들도 함유되어 있답니다!
한 연구에 따르면
목이버섯이 뇌 기능을 활성화시키고
신경 세포를 보호하는 데 도움을 준다고 하니
기억력 증진에도 도움이 되겠네요.
오늘 목이버섯 불리기 방법과 효능에 대해서 알아보았습니다.
다양한 요리에 활용할 수 있는 재료이며
건강을 챙기기도 좋은 식품이에요!
불리는 시간은 30분에서 1시간 정도가 가장 적당하며
부드럽게 불린 버섯은 요리에 바로 사용하시면 됩니다^^
칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 부담없이 섭취할 수 있고,
면역력 강화, 항산화 효과, 혈액순환 개선, 다이어트 효과까지 있으니
꾸준히 섭취하여 건강까지 챙겨보시길 바랍니다.
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