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생활정보

들기름 보관법 산패 막아주는 보관방법 참고해요!

 

 

들기름 보관법 산패 막아주는 보관방법 참고해요!

 

 

들기름

 

 

다양한 요리에 활용되는 오일 중 하나가 들기름입니다.

들깨 특유의 고소한 향과 맛을 지니고 있으니

각종 요리나 나물 반찬에 활용하시는 분들이 많을 텐데요!

들기름 보관방법 유의하지 않으시면 금방 산패될 수 있으며,

냄새가 나고 맛이 변질되니 항상 신경 써 주셔야 합니다.

 

 

들기름-보관방법

 

 

오늘은 올바른 들기름 보관법 설명드려 볼게요.

참기름은 상온에 두고 보관하는 경우가 많은데,

들기름은 반드시 냉장 보관을 해주셔야 합니다.

가급적 직사광선을 피해서 서늘한 곳이나

냉장고 보관을 하시는 것이 좋아요~

 

 

들기름-보관법

 

 

들기름이 빛이나 공기와 접촉하게 되면 신선도가 떨어지고

금방 산패하게 되니 개봉 후에는 꼭 냉장 보관을 해주세요.

요즘처럼 날씨가 더운 여름철에는 더욱 신경 써서

서늘한 냉장고 안에 보관을 해주시길 바랍니다! 

들기름 안에 다량 함유되어 있는 리놀레산 성분이 
산패되기 쉬워서 냉장 보관을 권장 드려요~

 

 

들기름-건조하고-서늘한-곳에-보관하기

 

 

기름을 냉장고 안에 보관해도 괜찮을까? 
들기름 보관법 걱정하시는 분들이 많을 텐데요. 
살짝 굳을 수 있으니 사용하시기 전에 흔들거나 
상온에서 잠시 녹여주시면 금방 액체 상태로 돌아오게 됩니다. 

 

 

들기름-냉장보관

 

 

위에서 말씀드린 것처럼 들기름은 빛에 민감하니 
어두운 색을 지닌 병 안에 보관하시는 것이 좋고요! 
플라스틱 병보단 유리병에 보관하시는 것이 좋습니다.

집에 어두운 유리병이 집에 없다면 겉면을 검은 봉투나 
신문지로 감싸서 빛을 차단해 주시면 됩니다. 

 

 

들기름-냉장고-속에-보관하기

 

 

서늘한 냉장고 안에 넣어서 보관했다고 하더라도
사용할 때마다 열고 닫으면 공기와 접촉하여 변질될 수 있으니
작은 병 여러 개에 소분하여 담아두시면 
훨씬 신선하게 보관이 가능합니다. 
개봉 후 6개월-1년까지 보관이 가능하지만, 

더욱 신선하게 섭취하려면
가급적 빠른 시일 내 드시는 것을 추천드립니다.

 

 

여러-개로-소분하여-보관

 

 

냉동보관을 하시면 맛과 향이 변질될 수 있으므로 추천드리지 않습니다.
냉동실보단 서늘한 냉장고 속에 보관해 주세요~

 

 

들기름-산패-조심하기
들기름-보관하는-방법

 

 

들기름은 가급적이면 가열하지 않는 요리에 이용하는 것이 좋아요!
만약 요리에 넣으실 예정이라면 불을 끄고 한 김 식힌 후에 넣어주세요~
각종 나물을 무칠 때 소량씩 사용하면 요리의 풍미가 살아납니다.
취나물이나 고구마 순, 뿌리채소와 함께 드시면 잘 어울리며
각종 산나물의 비타민 흡수를 도와주면서 맛과 향도 살려 줍니다. 
아침이나 저녁 한 스푼씩 섭취하셔도 건강에 좋습니다.

 

 

들기름-산패
들기름-냉동보관

 

 

들기름을 한 스푼씩 섭취하게 되면 피부 미용에도 좋고, 
콜레스테롤 및 성인병 예방, 빈혈 개선에도 도움이 됩니다.

 

 

들기름-가열

 

 

저도 어렸을 때는 들기름 향을 좋아하지 않는 편이었는데
점점 들기름 특유의 향과 맛이 좋아지고 반찬 만들 때 많이 활용하게 되더라고요. 
들기름보관법 어렵게만 느껴졌었는데, 
무조건 냉장 보관이라고 생각하시면 조금 더 기억하기 쉬울 것 같습니다. 

 

 

들기름-효능

 

 

다음번에는 고소한 들기름 활용하여 만들어볼 수 있는
다양한 요리 및 반찬 레시피 공유해 드리도록 하겠습니다^^