들기름 보관법 산패 막아주는 보관방법 참고해요!
다양한 요리에 활용되는 오일 중 하나가 들기름입니다.
들깨 특유의 고소한 향과 맛을 지니고 있으니
각종 요리나 나물 반찬에 활용하시는 분들이 많을 텐데요!
들기름 보관방법 유의하지 않으시면 금방 산패될 수 있으며,
냄새가 나고 맛이 변질되니 항상 신경 써 주셔야 합니다.
오늘은 올바른 들기름 보관법 설명드려 볼게요.
참기름은 상온에 두고 보관하는 경우가 많은데,
들기름은 반드시 냉장 보관을 해주셔야 합니다.
가급적 직사광선을 피해서 서늘한 곳이나
냉장고 보관을 하시는 것이 좋아요~
들기름이 빛이나 공기와 접촉하게 되면 신선도가 떨어지고
금방 산패하게 되니 개봉 후에는 꼭 냉장 보관을 해주세요.
요즘처럼 날씨가 더운 여름철에는 더욱 신경 써서
서늘한 냉장고 안에 보관을 해주시길 바랍니다!
들기름 안에 다량 함유되어 있는 리놀레산 성분이
산패되기 쉬워서 냉장 보관을 권장 드려요~
기름을 냉장고 안에 보관해도 괜찮을까?
들기름 보관법 걱정하시는 분들이 많을 텐데요.
살짝 굳을 수 있으니 사용하시기 전에 흔들거나
상온에서 잠시 녹여주시면 금방 액체 상태로 돌아오게 됩니다.
위에서 말씀드린 것처럼 들기름은 빛에 민감하니
어두운 색을 지닌 병 안에 보관하시는 것이 좋고요!
플라스틱 병보단 유리병에 보관하시는 것이 좋습니다.
집에 어두운 유리병이 집에 없다면 겉면을 검은 봉투나
신문지로 감싸서 빛을 차단해 주시면 됩니다.
서늘한 냉장고 안에 넣어서 보관했다고 하더라도
사용할 때마다 열고 닫으면 공기와 접촉하여 변질될 수 있으니
작은 병 여러 개에 소분하여 담아두시면
훨씬 신선하게 보관이 가능합니다.
개봉 후 6개월-1년까지 보관이 가능하지만,
더욱 신선하게 섭취하려면
가급적 빠른 시일 내 드시는 것을 추천드립니다.
냉동보관을 하시면 맛과 향이 변질될 수 있으므로 추천드리지 않습니다.
냉동실보단 서늘한 냉장고 속에 보관해 주세요~
들기름은 가급적이면 가열하지 않는 요리에 이용하는 것이 좋아요!
만약 요리에 넣으실 예정이라면 불을 끄고 한 김 식힌 후에 넣어주세요~
각종 나물을 무칠 때 소량씩 사용하면 요리의 풍미가 살아납니다.
취나물이나 고구마 순, 뿌리채소와 함께 드시면 잘 어울리며
각종 산나물의 비타민 흡수를 도와주면서 맛과 향도 살려 줍니다.
아침이나 저녁 한 스푼씩 섭취하셔도 건강에 좋습니다.
들기름을 한 스푼씩 섭취하게 되면 피부 미용에도 좋고,
콜레스테롤 및 성인병 예방, 빈혈 개선에도 도움이 됩니다.
저도 어렸을 때는 들기름 향을 좋아하지 않는 편이었는데
점점 들기름 특유의 향과 맛이 좋아지고 반찬 만들 때 많이 활용하게 되더라고요.
들기름보관법 어렵게만 느껴졌었는데,
무조건 냉장 보관이라고 생각하시면 조금 더 기억하기 쉬울 것 같습니다.
다음번에는 고소한 들기름 활용하여 만들어볼 수 있는
다양한 요리 및 반찬 레시피 공유해 드리도록 하겠습니다^^
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