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생활정보

표고버섯 보관법 깔끔하게 오래 사용해요

 

표고버섯 보관법 깔끔하게 오래 사용해요 

 

 

지인에게 향 좋은 표고버섯을 한가득 선물받았는데

봉지째 그대로 두기엔 금방 물러버릴거 같아서  

깔끔하게 오래 보관할 수 있도록 소분해두려고 해요~ 

 

봉투에 오래 보관할 경우, 습기가 차면서 금방 물러버리니

오늘 소개해드리는 표고버섯 보관법 따라 소분해보세요^^ 


 

 

향이 좋은 표고버섯은 국물낼때 사용하기도 좋고, 

버섯볶음으로 볶아먹거나 찌개에 넣어먹기도 하고 

갈비찜, 잡채 등 다양한 요리에 활용해서 맛있게 먹을 수 있어요! 

 

 

 

 

시장에서 한꺼번에 많은 양을 구매해두면

여러 음식에 활용할 수 있으니 저렴한 가격에 득템해서 

알차게 보관해 먹기 좋답니다~ 

 금방 먹을 수 있을 정도의 양은 냉장보관하시고

나머진 냉동실에 넣어두시면 더 오랜시간 먹을 수 있으니

냉장보관법과 냉동보관법 자세히 알려드려볼게요:) 

 

 

 

 

생 표고버섯은 물로 닦지 않고 보관하면 되는데요! 

저는 봉투에 오래 두었더니 살짝 물기가 생겨서 

키친타월로 한두번 위를 톡톡 닦아주었습니다:) 

 

물로 닦아서 보관할 경우에 더 금방 물러버리니 

절대 씻지마시고 신문지로 감싸 보관하시는걸 추천드려요~ 

 

 

 

 

저희는 신문을 보는 사람이 없어서 

집에 신문지가 없더라구요! 

대신 키친타월을 활용해서 보관해보았는데 

요리할때마다 하나씩 꺼내먹기도 정말 간편하니 따라해보세요^^ 

 

한장씩 톡 떼어낼 수 있는 키친타월 한장을 펼쳐서

표고버섯을 올린 후, 돌돌 말아 잘 감싸주세요~ 

여러개의 표고버섯들을 이런식으로 

하나하나 따로 감싸주면 서로 닿지 않아 덜 무르고 

오랜시간 깔끔하게 보관하기도 너무 좋아요! 

 

 

 

 

같은 방법으로 모두 감싼 후, 

밀폐용기에 담아 냉장보관을 해두시면 

요리하기 직전에 하나씩만 간편히 꺼내기도 좋아요! 

 

그 외에도 냉동보관법이나 건조보관법이 있는데

냉동하실 경우에는 쓰임에 따라 손질해서 얼려두면 

바로 꺼내먹을 수 있으니 미리 밑동을 자른 후, 

물로 깨끗하게 닦아 키친타월로 물기를 제거하고

용도에 맞게 잘라서 통에 담아 냉동실에 넣어주시면 됩니다:) 

 

 

 

 

저는 이런식으로 키친타월에 한번 감싸 

밀폐용기에 넣은 후 냉장보관을 했어요~

 

건조보관을 하실 경우엔 냉장고에 굳이 넣지 않아도 

오랜시간 보관하면서 국물낼때 사용하거나 차로 끓여마셔도 좋으니

일정한 크기로 예쁘게 잘라 건조기50도에서

6-7시간정도 천천히 건조해주시면 된답니다!

건조후엔 밀페용기에 담아

서늘한 곳에 보관하시는걸 추천드려요^^  

 

 

 

 

오늘 소개해드린 표고버섯은 섬유소가 풍부해서 

혈압 높으신 분들은 낮추는데 도움이되고,

혈액순환이 잘 되도록 도와주어서 당뇨병이나 신장병 예방!  

변비예방에도 효과적이라고 합니다^^

 

표고버섯을 말려서 사용할 경우

비타민D가 더욱 풍부해져서 칼슘의 흡수를 높여주니 

튼튼한 뼈 건강을 유지하기도 정말 좋으니

 표고버섯 보관법 참고하셔서 다양하게 활용해보세요~