본문 바로가기

생활정보

밤 보관법 이렇게 하면 오래 두고 먹기 좋아요

 

밤 보관법 이렇게 하면 오래 두고 먹기 좋아요 

 

 

 

 

저번에 에어프라이 활용해서 군밤을 구워먹으려고

칼집낸 약단밤 2kg를 주문했었는데요!

아무래도 2kg는 한번에 먹기는 많은 양이라 

소분해서 오래먹을 수 있도록 냉장고에 보관해야겠더라구요~ 

 

 


오늘은 알뜰하게 오래 두고 먹을 수 있는

밤 보관법 소개해드리고 갈게요! 

 

 

 

먼저 망 두개에 담겨서 밤2kg가 도착했는데

하나당 1kg씩 들어있더라구요~ 

에어프라이어엔 많이 돌려도 한번에 20-30개정도라서

나머지는 벌레 먹기 전에 다 소분해서 냉장고에 넣을거에요! 

 

 

 

 

먼저 쟁반에 펼쳐서 상한 밤이 없는지 

한번 천천히 둘러봤는데 역시 모두 깨끗한 상태네요:) 

 

상한 밤을 걸러내기 위해서는 

 밤들을 흐르는 물에 한두차례 씻어준 후, 

가득 담은 물에 담궈두면 썩거나 벌레먹은것들은 

둥둥 떠오른다고 하니 바로 걸러내주시면 됩니다!  

벌레 먹은 밤과 함께 보관하시면 다른밤으로 옮겨갈 수 있으니 

저처럼 보관하기 전에 꼭 한번 살펴봐주세요^^ 

 

 

 

 

밤을 물에 담가두셨던 분들은 물기를 제거하셔야 해요!

완전 마른 상태로 건조시킬 필요는 없고, 

흥건하지 않도록 키친타월로 살짝 닦아주시면 됩니다:) 

 

저는 깨끗해서 물로 닦지는 않았기때문에

바로 지퍼백에 보관을 했어요~

 

 

 

 

밤 보관법은 종이에 싸거나 지퍼백에 넣는 2가지 방법이 있는데, 

그중에서도 저는 지퍼백을 활용해보았어요:) 

일반 냉장고는 일주일정도 보관이 가능하고

김치냉장고는 조금 더 오랜 시간 보관이 가능하다는 점 참고하세요^^ 

 

 

 

 

신문지나 종이를 활용하실 분들은 그대로 싸주시면 되고, 

지퍼백에 넣을 경우 포인트는!!

구멍을 뚫어주셔야 한다는 점이에요~

 

젓가락이나 칼, 가위 등을 활용해서 

지퍼백 겉면에 구멍을 송송 뚫어주세요! 

완전 밀폐하면 오히려 상할 수 있기때문에

밤에게 숨구멍을 만들어주는거에요:) 

 

 

 

 

지퍼백 가운데 구멍이 보이시나요?

이런식으로 여러번 뚫어주시면 구멍을 통해 숨쉬면서 

조금 더 오랜시간 신선하게 보관이 가능합니다~ 

 

 

 

 

장기보관 하실 분들은 애초에 다 구워서 

껍질을 벗긴 후 지퍼백에 냉동보관하면 

일주일 이상 오래두고 먹기에도 좋겠죠?

이런 경우엔, 보관했다가 드실때 물을 약간 붓고 데워먹으면 됩니다! 

* 어느 방법을 사용하시든 반드시 냉장보관 하세요^^ 

 

 

 

 

지퍼백이 없다거나 활용하지 않으실 분들은

맨 위에 보이는 사진처럼 망을 이용하셔도 좋아요! 

망에 담아 냉장고/ 김치냉장고에 보관 가능합니다:) 

숨 쉴 구멍을 만들어주는게 포인트니 잊지마세요~ 

 

 

 

 

저는 지퍼백에 구멍 뚫어 밤들을 골고루 넣어준 후 

냉장고 신선존에서 보관하고 있는데 

확실히 일주일이 조금 지난 지금까지도 아주 신선해요! 

냉장보관을 하더라도 너무 오래두시면 상할 수 있으니 

미리 구워 냉동실로 옮겨주시길 추천드려요^^ 

저는 오늘 생각난김에 군밤 구워서 먹어야겠네요~ 

 

밤 한번에 너무 많이 구매하신 분들은

보관법 미리 확인하시고 벌레먹거나 상하기 전에

신선하게 보관해서 오래 두고 맛있게 드세요!