밤 보관법 이렇게 하면 오래 두고 먹기 좋아요
저번에 에어프라이 활용해서 군밤을 구워먹으려고
칼집낸 약단밤 2kg를 주문했었는데요!
아무래도 2kg는 한번에 먹기는 많은 양이라
소분해서 오래먹을 수 있도록 냉장고에 보관해야겠더라구요~
오늘은 알뜰하게 오래 두고 먹을 수 있는
밤 보관법 소개해드리고 갈게요!
먼저 망 두개에 담겨서 밤2kg가 도착했는데
하나당 1kg씩 들어있더라구요~
에어프라이어엔 많이 돌려도 한번에 20-30개정도라서
나머지는 벌레 먹기 전에 다 소분해서 냉장고에 넣을거에요!
먼저 쟁반에 펼쳐서 상한 밤이 없는지
한번 천천히 둘러봤는데 역시 모두 깨끗한 상태네요:)
상한 밤을 걸러내기 위해서는
밤들을 흐르는 물에 한두차례 씻어준 후,
가득 담은 물에 담궈두면 썩거나 벌레먹은것들은
둥둥 떠오른다고 하니 바로 걸러내주시면 됩니다!
벌레 먹은 밤과 함께 보관하시면 다른밤으로 옮겨갈 수 있으니
저처럼 보관하기 전에 꼭 한번 살펴봐주세요^^
밤을 물에 담가두셨던 분들은 물기를 제거하셔야 해요!
완전 마른 상태로 건조시킬 필요는 없고,
흥건하지 않도록 키친타월로 살짝 닦아주시면 됩니다:)
저는 깨끗해서 물로 닦지는 않았기때문에
바로 지퍼백에 보관을 했어요~
밤 보관법은 종이에 싸거나 지퍼백에 넣는 2가지 방법이 있는데,
그중에서도 저는 지퍼백을 활용해보았어요:)
일반 냉장고는 일주일정도 보관이 가능하고
김치냉장고는 조금 더 오랜 시간 보관이 가능하다는 점 참고하세요^^
신문지나 종이를 활용하실 분들은 그대로 싸주시면 되고,
지퍼백에 넣을 경우 포인트는!!
구멍을 뚫어주셔야 한다는 점이에요~
젓가락이나 칼, 가위 등을 활용해서
지퍼백 겉면에 구멍을 송송 뚫어주세요!
완전 밀폐하면 오히려 상할 수 있기때문에
밤에게 숨구멍을 만들어주는거에요:)
지퍼백 가운데 구멍이 보이시나요?
이런식으로 여러번 뚫어주시면 구멍을 통해 숨쉬면서
조금 더 오랜시간 신선하게 보관이 가능합니다~
장기보관 하실 분들은 애초에 다 구워서
껍질을 벗긴 후 지퍼백에 냉동보관하면
일주일 이상 오래두고 먹기에도 좋겠죠?
이런 경우엔, 보관했다가 드실때 물을 약간 붓고 데워먹으면 됩니다!
* 어느 방법을 사용하시든 반드시 냉장보관 하세요^^
지퍼백이 없다거나 활용하지 않으실 분들은
맨 위에 보이는 사진처럼 망을 이용하셔도 좋아요!
망에 담아 냉장고/ 김치냉장고에 보관 가능합니다:)
숨 쉴 구멍을 만들어주는게 포인트니 잊지마세요~
저는 지퍼백에 구멍 뚫어 밤들을 골고루 넣어준 후
냉장고 신선존에서 보관하고 있는데
확실히 일주일이 조금 지난 지금까지도 아주 신선해요!
냉장보관을 하더라도 너무 오래두시면 상할 수 있으니
미리 구워 냉동실로 옮겨주시길 추천드려요^^
저는 오늘 생각난김에 군밤 구워서 먹어야겠네요~
밤 한번에 너무 많이 구매하신 분들은
보관법 미리 확인하시고 벌레먹거나 상하기 전에
신선하게 보관해서 오래 두고 맛있게 드세요!
'생활정보' 카테고리의 다른 글
더덕 손질법 및 보관법 자세히 알아볼까요? (8) | 2021.12.05 |
---|---|
파리바게트 크리스마스 케이크 사전예약 미리 주문하세요 (9) | 2021.12.04 |
표고버섯 보관법 깔끔하게 오래 사용해요 (4) | 2021.12.03 |
쿠쿠 블랙스톤 트윈프레셔 6인용 밥솥 구매후기 (0) | 2021.12.02 |
롯데슈퍼 휴무일 영업시간 미리 체크하세요 (2) | 2021.11.29 |