표고버섯 보관법 깔끔하게 오래 사용해요
지인에게 향 좋은 표고버섯을 한가득 선물받았는데
봉지째 그대로 두기엔 금방 물러버릴거 같아서
깔끔하게 오래 보관할 수 있도록 소분해두려고 해요~
봉투에 오래 보관할 경우, 습기가 차면서 금방 물러버리니
오늘 소개해드리는 표고버섯 보관법 따라 소분해보세요^^
향이 좋은 표고버섯은 국물낼때 사용하기도 좋고,
버섯볶음으로 볶아먹거나 찌개에 넣어먹기도 하고
갈비찜, 잡채 등 다양한 요리에 활용해서 맛있게 먹을 수 있어요!
시장에서 한꺼번에 많은 양을 구매해두면
여러 음식에 활용할 수 있으니 저렴한 가격에 득템해서
알차게 보관해 먹기 좋답니다~
금방 먹을 수 있을 정도의 양은 냉장보관하시고
나머진 냉동실에 넣어두시면 더 오랜시간 먹을 수 있으니
냉장보관법과 냉동보관법 자세히 알려드려볼게요:)
생 표고버섯은 물로 닦지 않고 보관하면 되는데요!
저는 봉투에 오래 두었더니 살짝 물기가 생겨서
키친타월로 한두번 위를 톡톡 닦아주었습니다:)
물로 닦아서 보관할 경우에 더 금방 물러버리니
절대 씻지마시고 신문지로 감싸 보관하시는걸 추천드려요~
저희는 신문을 보는 사람이 없어서
집에 신문지가 없더라구요!
대신 키친타월을 활용해서 보관해보았는데
요리할때마다 하나씩 꺼내먹기도 정말 간편하니 따라해보세요^^
한장씩 톡 떼어낼 수 있는 키친타월 한장을 펼쳐서
표고버섯을 올린 후, 돌돌 말아 잘 감싸주세요~
여러개의 표고버섯들을 이런식으로
하나하나 따로 감싸주면 서로 닿지 않아 덜 무르고
오랜시간 깔끔하게 보관하기도 너무 좋아요!
같은 방법으로 모두 감싼 후,
밀폐용기에 담아 냉장보관을 해두시면
요리하기 직전에 하나씩만 간편히 꺼내기도 좋아요!
그 외에도 냉동보관법이나 건조보관법이 있는데
냉동하실 경우에는 쓰임에 따라 손질해서 얼려두면
바로 꺼내먹을 수 있으니 미리 밑동을 자른 후,
물로 깨끗하게 닦아 키친타월로 물기를 제거하고
용도에 맞게 잘라서 통에 담아 냉동실에 넣어주시면 됩니다:)
저는 이런식으로 키친타월에 한번 감싸
밀폐용기에 넣은 후 냉장보관을 했어요~
건조보관을 하실 경우엔 냉장고에 굳이 넣지 않아도
오랜시간 보관하면서 국물낼때 사용하거나 차로 끓여마셔도 좋으니
일정한 크기로 예쁘게 잘라 건조기50도에서
6-7시간정도 천천히 건조해주시면 된답니다!
건조후엔 밀페용기에 담아
서늘한 곳에 보관하시는걸 추천드려요^^
오늘 소개해드린 표고버섯은 섬유소가 풍부해서
혈압 높으신 분들은 낮추는데 도움이되고,
혈액순환이 잘 되도록 도와주어서 당뇨병이나 신장병 예방!
변비예방에도 효과적이라고 합니다^^
표고버섯을 말려서 사용할 경우
비타민D가 더욱 풍부해져서 칼슘의 흡수를 높여주니
튼튼한 뼈 건강을 유지하기도 정말 좋으니
표고버섯 보관법 참고하셔서 다양하게 활용해보세요~
'생활정보' 카테고리의 다른 글
더덕 손질법 및 보관법 자세히 알아볼까요? (8) | 2021.12.05 |
---|---|
파리바게트 크리스마스 케이크 사전예약 미리 주문하세요 (9) | 2021.12.04 |
쿠쿠 블랙스톤 트윈프레셔 6인용 밥솥 구매후기 (0) | 2021.12.02 |
밤 보관법 이렇게 하면 오래 두고 먹기 좋아요 (0) | 2021.11.30 |
롯데슈퍼 휴무일 영업시간 미리 체크하세요 (2) | 2021.11.29 |