애호박 보관법 이것만 항상 기억하세요!
애호박은 찌개나 국, 반찬 등 다양한 요리에 활용되는 재료라서
항상 집에 구비해두고 있는 재료 중 하나입니다.
하지만 생각보다 금방 무르기도 하는 식재료라서 보관하는 방법이 중요한데요!
더욱 신선하게 먹을 수 있또록 애호박 보관법 설명드려 보겠습니다.
1. 애호박 상온 보관법
애호박을 상온에서 보관하신다면 시간과 장소가 중요합니다.
상온에서는 오래 보관할 수 없기 때문에 짧은 시일 내 소비하셔야 하고요.
직사광선이 닿지 않는 서늘하고 건조한 위치에 보관하셔야 합니다.
애호박이 직사광선을 닿는다면 더욱 쉽게 상할 수 있어요!
또 밀폐된 용기는 통풍이 잘 되지 않기 때문에 추천드리지 않아요~
습도 역시 중요한 부분이에요. 모든 야채가 그렇겠지만 습기가 많은 곳에 보관하면
애호박이 금방 부패될 수 있으니 신경 써 주시길 바랍니다.
일부 과일 및 야채는 에틸렌 가스를 방출합니다.
이 에틸렌가스는 다른 식재료를 빠르게 숙성되게 하므로 금방 상할 수 있으니
애호박과 사과, 바나나 등의 과일은 함께 보관하지 마세요!
애호박을 상온에서 보관할 경우, 3-5일 정도의 시간이 적당합니다.
상온에서 보관하고 계신다면 주기적으로 상태를 확인해 보신 후,
부패하기 전에 최대한 빠르게 섭취하시길 바랍니다.
2. 애호박 냉장 보관법
저는 애호박을 구매하면 바로 냉장고에 넣어두는 편이에요!
아무래도 채소이니 상온에 보관하는 것은 신경 쓰이더라고요~
냉장고에서 애호박을 보관한다면 미리 세척하는 것은 추천드리지 않아요.
채소에 물기가 남아있으면 부패를 촉진시키기 때문에 미리 세척하지 마시고,
만약 이미 세척했다면 키친타월로 물기를 제거해 주세요!
애호박을 구매했다면 키친타월로 감싸 냉장고에 보관해 보세요~
키친타월이 습기 생기는 것을 방지해주고 더욱 신선함을 유지할 수 있어요.
이렇게 준비하셨다면 냉장고 야채칸에서 신선하게 보관해 주시면 됩니다^^
냉장고에서 애호박 보관하는 경우 1-2주의 기간이 적당합니다.
3. 애호박 냉동 보관법
냉동실에서 애호박을 보관하고 싶다면 깨끗하게 세척을 해주시고요.
바로 사용할 수 있도록 용도에 맞게 썰어주세요~
물기를 깔끔하게 제거한 후 냉동 용기에 담아서 보관해주시면 되고,
냉동 보관기간은 약8-12개월 추천드립니다.
애호박이 상했는지 아닌지 확인하는 방법도 알려드릴게요.
우선 제일 먼저 색이 변하기 시작하는데요!
신선한 애호박은 밝은 녹색을 띠고 있으며, 부패가 시작한 애호박은 색이 점점 어두워져요~
질감 역시 달라지는데, 신선한 애호박은 단단함을 유지하고 있다면,
상한 애호박은 무르고 부드럽게 변하게 됩니다.
애호박이 상하기 시작하면 냄새도 확실히 다릅니다.
신선한 애호박은 거의 무취에 가까우나 부패가 시작한 경우 불쾌한 냄새가 납니다.
또 곰팡이가 생기기 시작하니 자세히 살펴봐 주시길 바랍니다~
애호박 보관법 중에서 가장 중요한 부분은 물기 제거입니다.
물기만 없이 보관해주셔도 신선함을 오래 유지할 수 있으니 잘 기억해 주세요!
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