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생활정보

대파 보관법 무르지 않게 오래 보관하세요

 

대파 보관법 무르지 않게 오래 보관하세요 

 

 

 

 

대파는 요리할때 많이 사용하는 단골 재료인데요! 

음식에 시원한 맛을 더해주는 재료로 꼭 넣어주고 있어요~

보통 한단씩 많은 양을 한번에 판매하기 때문에 

냉장고에 넣어두면 금방 상하기 마련이에요ㅠㅠ 

그렇지만 매번 버리고 새로 사기가 너무 아깝잖아요!  

오랜 기간 대파를 신선하게 보관할 수 있는 방법 소개드려볼게요~ 

 

 

 

 

저는 마트에서 장보면서 약간 손질된 대파를 구매했어요! 

뿌리 그대로 있는 상태의 대파를 구매하시면

조금 더 저렴하게 구매할 수 있고, 뿌리는 보관했다가 

다양하게 활용할 수 있는 방법이 있으니

뿌리까지 함께 구매하셨다면 절대 버리지 마세요^^

 

 

 

 

대파는 수분에 아주 약한 식재료에요! 

한번 물에 닿으면 금방 시들어버리기 때문에 

이렇게 구매한 상태에서 절대 물에 씻지 마시고 그대로 보관하다가

요리하기 직전에 하나씩 꺼내서 세척하시면 됩니다!  

그럼 뿌리째 보관하는 방법, 냉장보관법, 냉동보관법 

세가지 대파 보관법 소개드려볼게요:) 

 

 

1) 뿌리째 보관하는 방법 

 

우선 뿌리째 구매하셨다면 겉에 상태가 좋지 않은 잎들을 떼어주세요! 

뿌리는 그대로 둔 상태에서 신문지로 돌돌 말아 

실온보관을 해주시면 됩니다~ 

위에서 말씀드렸던대로 세척하지 마시고 그대로 보관하세요.

 

 

 

 

2) 대파 냉장보관방법 

 

냉장고에서 보관할 경우에는 겉에 누런 잎, 마른 잎을 

모두 벗겨내고 뿌리 부분을 칼로 도려내주세요! 

겉에 상해버린 잎들은 아깝다고 벗겨내지 않은 상태에서 보관하면

오히려 신선한 부분까지 금방 시들 수 있으니 과감히 버리세요. 

물로 씻어내지 않고 대파 겉면에

지저분한 흙이 묻은 잎이나 시든 잎만 떼어낸 후 보관합니다. 

 

 

 

 

 

겉에 지저분한 잎들을 제거하고 깔끔한 부분만 모아두었어요! 

 

* 칼로 도려낸 뿌리는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서

잘 말려두었다가 멸치다시마 육수로 활용하기 좋아요~ 

 뿌리에 영양이 많고 육수를 낼 때 깊은 맛을 주는 재료이니 

잘 보관하셨다가 하나씩 꺼내서 사용해보세요^^

 

 

 

 

간단한 손질을 마친 대파는 

보관할 통 크기에 맞게 여러 등분으로 자른 후 

밀폐용기에 넣어줄 예정이에요! 

 

봉투에 넣어서도 보관해보았는데 

봉투 안으로 습기가 많이 생기면서 금방 시들더라구요ㅠㅠ 

밀폐용기에 키친타월과 함께 보관하시는걸 추천합니다:) 

 

 

 

 

포인트는 밀폐용기 아래 키친타월을 깔아주는건데요! 

대파는 수분에 약한 재료이기 때문에 

키친타월을 활용하여 

밀폐용기 안에 습기가 차지 않도록 해주세요~ 

 

키친타월을 깔아둔 후, 손질한 대파를 차곡차곡 올리고

보관하는 동안 뚜껑에 습기가 차지 않도록 

마지막에 키친타월로 한번 더 덮어줍니다! 

* 혹시 키친타월이 촉촉해졌다면 새걸로 교체해주세요:) 

 

 

 

3) 대파 냉동보관법

 

대파를 꼼꼼하게 씻어낸 후 물기를 최대한 털어내고 

송송 썰어 지퍼백에 담아서 냉동보관합니다! 

요리시엔 따로 해동하지 않고 바로 넣어 사용하세요~ 

용도에 맞게 미리 잘라서 보관한다면 바로 사용하기 더 편리해요^^ 

 

오늘 세가지 대파 보관방법을 소개해드렸어요! 

저는 소개드린 방법 중에 냉장보관법을 사용하고 있는데

키친타월과 함께 보관했더니 일주일도 신선하게 유지되지 못했던 대파가

한달 가까이 보관해도 아주 신선하더라구요~ 

금방 시들어버려서 고민이셨던 분들은 참고해보세요!