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생활정보

레몬 세척법 꼼꼼하게 닦아서 껍질까지 드세요!

 

레몬 세척법 꼼꼼하게 닦아서 껍질까지 드세요!

 

 

레몬-세척법
레몬-세척법

 

 

오늘은 레몬 세척하는 방법 소개드리려고 해요~! 

레몬은 수입하는 과정에서 반짝반짝 윤기가 나도록 하려고 

겉면에 왁스칠을 한다고 하는데요. 

레몬을 껍질까지 섭취하실 경우에 왁스 제거를 위해

꼼꼼하게 여러번 세척해주셔야 합니다. 

농약도 남아있을 수 있으니 제거를 위해 설명드린 방법을 참고해주세요! 

 

 

레몬-베이킹소다로-닦아요
레몬-베이킹소다

 

 

우선 1차 레몬 세척하는 방법은 베이킹소다를 이용할거에요. 

베이킹소다를 골고루 뿌려둔 후 과일세척솔로 

레몬 껍질 겉면을 한번 닦아내주세요~

 

 

레몬-베이킹소다-안에-담궈두기
레몬-베이킹소다

 

 

저는 베이킹소다를 풀어 물에 5분정도 잠시 담궜다가

손으로 깨끗하게 박박 문질러 주었어요! 

 

 

베이킹소다에-5분정도-담궈두기
베이킹소다에-5분정도-담궈두기

 

 

베이킹소다로 깔끔하게 닦아냈다면 다시 한번 물을 받아 

깨끗한 물로 헹궈내주세요~ 

레몬제스트를 사용하시거나 레몬껍질을 활용한 차를 마실때, 

레몬청을 만드실때 껍질 겉면을 잘 닦지 않으시면

쓴맛이 강하게 날 수 있으니 반드시 이 과정을 기억하세요^^ 

 

 

레몬-식초물로-세척
레몬-식초물로-세척

 

 

2차 레몬 세척 들어갑니다~! 

식초물에 담궈서 세척을 하려고 하는데요. 

저는 집에 2배 식초밖에 없길래 그냥 2배식초 사용했습니다. 

 

 

레몬-2배사과식초
레몬-2배사과식초

 

 

식초를 한두방울 톡톡 떨어트려서 물에 희석해준 후, 

잠시 담궈두었던 레몬을 꺼내 세척해주세요! 

식초가 없으신 분들은 굵은 소금 사용해서

겉면을 한번 닦아내주셔도 좋을 것 같습니다. 

 

 

식초물에-담궈두기
식초물에-담궈두기

 

 

식초물에 담궈두고 냄비에 물을 끓이기 시작했어요. 

왁스코팅 제거를 위해서 끓는 물에 한번 튀겨줄건데 

이 과정에서 집게나 냄비가 손상되니 

레몬을 자주 세척하시는 분들은 전용 도구를 만들어 두는 것을 추천드려요. 

 

 

끓는물에-데치기
끓는물에-데치기

 

 

물을 팔팔 끓여서 준비해두었어요! 

물이 끓기 시작하면 레몬을 하나씩 넣어 굴려줄거에요~

이 과정에서 왁스코팅이 많이 제거되는 편이니 

꼭 한번씩 데치시는걸 추천드립니다^^ 

 

 

레몬-세척하기
레몬-세척하기

 

 

식초물에서 건져 헹궈둔 레몬을 차례차례 

하나씩 끓는 물에 넣었다 꺼내볼게요! 

 

 

끓는물에-데치기
끓는물에-데치기

 

 

요리조리 굴려주어야 하니 집게가 필요합니다. 

집게로 레몬 하나를 퐁당 집어 넣었는데

냄비 공간이 꽤 넉넉하게 남아서 저는 3-4개씩 한번에 넣고 굴렸어요! 

 

 

레몬-세척
레몬-세척

 

 

레몬은 30초 정도 앞뒤로 굴려가며 튀겨줍니다. 

너무 오래두면 레몬이 익고 물러버리니 

20-30초 정도 담궈두었다가 재빠르게 꺼내세요! 

 

 

레몬-세척법
레몬-세척법

 

 

끓는 물에 튀기는 과정이 제일 긴장되더라고요 ㅎㅎ

7개의 레몬을 골고루 튀겨서 

레몬 겉면에 남아있는 왁스를 제거해주었습니다. 

 

 

찬물샤워
찬물샤워

 

 

끓는 물에 넣었던 레몬은 재빠르게 찬물샤워를 해야 

겉면에 하얗게 백태가 생기지 않아요~ 

제스트를 사용할 경우엔 크게 중요하지 않은 부분이지만 

레몬청 만드시는 분들은 백태가 생기면 청이 예쁘지 않으니 

끓는 물에 넣은 후 빠르게 찬물로 씻어주세요! 

 

 

레몬-세척-완료
레몬-세척-완료

 

 

레몬 세척법 1차부터 2차, 3차 데치기까지 완료했습니다. 

레몬을 슬라이스로 썰기 전에는 

겉면에 남아있는 물기를 키친타월로 꾹 눌러 제거해주세요~ 

이제 원하시는 모양으로 슬라이스하거나 껍질을 활용하시면 됩니다! 

이 과정에서 레몬 씨는 제거해주셔야 쓴 맛이 나지 않아요. 

 

 

슬라이스한-레몬
레몬-슬라이스

 

 

일정한 간격으로 썰어서 레몬 슬라이스를 만들었어요! 

레몬의 양 끝부분은 아깝다고 사용하지 마시고 과감하게 버리세요~ 

너무 끝부분까지 사용할 경우에 쓴맛이 강하게 납니다. 

쓴맛이 강하면 레몬청이나 레몬물 마시기가 힘들어요 ㅠㅠ

 

오늘 설명드린 레몬 세척법 기억해두셨다가 꼼꼼히 닦아서

맛있는 레몬청, 레몬슬라이스, 레몬물, 레몬제스트까지 만들어보세요!